domingo, 17 de abril de 2016

Porque o gelo estala ao derreter?


Aumento do volume do ar nas microbolhas.


Você já deve ter colocado um cubo de gelo em um copo da água? Com certeza sim. Mas deve estar se perguntando, o porque dos estralos.
Pois bem, quando introduzimos alguns cubos de gelo em uma bebida, a uma temperatura ambiente, ouvimos estralos, os mesmos se dão a dois efeitos físicos combinados.
Por um lado, a água gelada se contrai em vez de dilatar-se ao liquefazer-se. Por outro lado, temos as microbolhas de ar que ficaram presas no gelo, durante o seu processo de solidificação da água. Esse ar ao aquecer-se aumenta seu volume.
Assim quando os cubos de gelo entram em contato com a bebida são afetados  por duas forças que puxam em direções opostas. A rede cristalina do gelo tende a encolher, enquanto o ar contido nas microbolhas se expande.
O resultado é um sonoro estralo, amplificado pelas imperfeições em forma de fissuras, que se produziram no processo de congelamento da água.

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